Каталог Статей
Категории каталога
Авто и Мото [137]
Дом и Семья [101]
Недвижимость [128]
Перевозки [6]
Компьютеры и Интернет [69]
Общество [4]
Работа [22]
Досуг и Развлечения [147]
Торговля [175]
Здоровье [50]
Мода и Стиль [21]
Спорт [14]
Справки [2]
Связь [13]
Искуство [5]
Образование [36]
Страны [37]
Новости [11]
Обзоры [11]
Другое [300]
Софт [2]
Друзья
Автомобильные новости
Бесплатные Windows программы
Портал поселка Малино
Новости IT
Панк Рок Портал
Форма входа
Поиск
Статистика
Воскресенье, 05.05.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Общество

История Малино
В южном регионе Московской области - Ступинском районе расположен древний поселок Малино, которому в прошлом году исполнилось 650 лет. Есть предположение, что название села происходит из Киевской Руси. К северо-западу от Киева есть небольшой городок Малин, история которого насчитывает уже более 1100 лет. В XII веке половецкие набеги разоряли Киевскую Русь и началась массовая миграция населения на север Руси.
Известен обычай переселенцев уносить с собой на новые места имена покидаемых жилищ, речек, рощ, озер, холмов и так далее. Топонимика названий киевского Малина и нашего поселка подтверждает это. Село впервые упоминается в духовном завещании сына Ивана Калиты великого князя Московского Семена Гордого в 1353 году. Московский князь хотел примирить два враждующих княжеских дома - Москву и Тверь. Он женился на дочери тверского князя Александра Михайловича Марии. Князь Александр Тверской был оклеветан в Золотой орде Иваном Калитой и казнен ханом Узбеком.
Но Богу не угоден был брак Семена и Марии: их четверо детей умирают на глазах родителей, а вскоре, во время эпидемии чумы, в возрасте 36 лет умирает теперь бездетный князь Семен Гордый.
В завещании он пишет, что из своих коломенских волостей Малино отдает своей жене Марии. Мария передает все свои волости деверю (брату мужа) Ивану II Красному. В 1358 году Иван Красный в духовном завещании отдает село своему сыну Дмитрию, будущему Донскому. В 1380 году князь Дмитрий двинулся навстречу орде хана Мамая. Его конная рать шла от Москвы к г. Коломне через близкие к Малину селения: Покровское, Мещерино, Городня. Каждый город выставлял на рать пешее ополчение из крестьян и ремесленников, конный отряд из местных бояр и, как тогда говорили, детей боярских.
Коломенскую тысячу ополченцев возглавил воевода Микула Вельяминов. Малинская волость входила до 1929 года в Коломенский уезд. Брат Микулы Тимофей Вельяминов вел пешее ополчение из Москвы через Нижные Котлы, Вельяминово (его владение), Михнево, Малино, Бортниково к старой Кашире. После битвы на Куликовом поле из каждой тысячи, по мнению историков, едва осталось в живых двести человек. Коломенцы стояли в полку правой руки, и полк выполнил с честью поставленную князем боевую задачу. В 1389 году князь Дмитрий Донской завещает села Малино, Лысцово, Песочню своей жене Евдокии. В XV веке село завещалось великими князьями своим женам. В XVII веке владельцами Малина были бояре Наумовы и Морозовы.

В 1691 году в царствование Петра I в селе был построен храм Успения Богородицы. Это был каменный пятиглавый храм, который действовал до 1934 года.
В 1871 году в нашем крае свирепствовала эпидемия холеры, и по инициативе настоятеля храма протоиерея Василия Булгакова был совершен крестный ход от Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря до Малина с иконой Божией Матери "Утоли моя печали". Холера прекратилась, но от тех дней остался Рождественский погост, где похоронены умершие от холеры. По преданию, при Петре I в Малино была выслана на поселение часть мятежных стрельцов, они заселяли северную сторону села до речки Городенки. Это место называли долгое время Кукуй-Малино. Название было дано, по всей видимости, стрельцами, так в Москве называлась столь ненавистная стрельцами немецкая слобода. В 1764 и 1775 годах из Москвы в Малино к графу Петру Борисовичу Шереметеву приезжала императрица Екатерина II. Граф был предводителем дворянства Московской губернии. Об этой поездке существуют путевые записки Екатерины II. Императрица в конце XVIII века отдает село своему внебрачному сыну Алексею Григорьевичу Бобринскому. Это был сын фаворита Григория Орлова. Бобринский умер в 1813 году в возрасте 51 года, оставив вдову Анну Владимировну Бобринскую. Графиня Анна Бобринская очень тепло относилась к поэту А.С. Пушкину и не раз вызволяла его из беды, нарушая придворный этикет, когда поэт делал промахи при императоре Николае I.

В XIX веке Малино принадлежало князьям Гагариным. Близким другом А.С. Пушкина была княгиня Вера Федоровна Гагарина, в замужестве Вяземская. Их дружба длилась с 1824 года и до рокового дня дуэли с Дантесом. Он просил ее быть посаженной матерью на свадьбе с Н. Гончаровой, но болезнь княгини помешала этому. Вере Федоровне поэт доверял свои горести и сердечные тайны, она присутствовала и при кончине Пушкина. "Добрая и милая баба", - говорил друзьям Александр Сергеевич о княжне Вяземской. В старинном роде князей Гагариных была еще одна замечательная женщина - Софья Павловна Гагарина в замужестве княгиня Оболенская. Ее муж князь Андрей Петрович Оболенский, будучи первым попечителем Московского учебного округа, много сделал для просвещения России. Он и первые русские министры просвещения граф П.В. Завадовский и граф А.К. Разумовский организовали общество "Беседы любителей Российского слова". Это был вызов патриотически настроенных дворян остальному дворянству, которое преклонялось перед Западом и говорило на французском языке. Княгиня Софья Павловна была во всем другом и верным помощником своему мужу.

Малино Сайт
Категория: Общество | Добавил: Odine (10.10.2008)
Просмотров: 1504 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz